Rendang Ayam
Bahan :
- 1 ekor ayam kampung (potong menjadi 12 sampai 15 bagian)
- 6 lembar daun jeruk
- 3 batang serai (memarkan)
- 1 sdt asam jawa
- 2 lembar daun kunyit (tali simpul)
- Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
- 6 cm lengkuas (memarkan)
- Minyak goreng (secukupnya)
- 100ml santan kelapa
Bumbu Halus :
- 12 buah cabai keriting
- 5 buah cabai merah besar (buang isi)
- 13 siung bawang merah
- 7 buah cabai rawit
- 5 siung bawang putih
- 1/4 sdt merica
- 2,5 sdt ketumbar
- 2 cm jahe
- 5 cm kunyit (bakar dulu sebelum dihaluskan)
- Gula pasir (secukupnya)
- Garam (secukupnya)
Cara Membuat :
- Kukus daging ayam hingga matang dan empuk. Goreng setengah matang agar saat dimasak tidak terlalu amis.
- Tumis bumbu halus hingga harum. Sisihkan sebentar.
- Rebus santan kelapa bersama batang serai, asam jawa, daun jeruk, lengkuas dan daun kunyit hingga mendidih.
- Masukkan bumbu yang telah dihaluskan.
- Tambahkan daging ayam dan aduk rata.
- Tambahkan garam, gula pasir dan kaldu ayam bubuk agar rendang ayam rasanya lebih nendang.
- Masak atau ungkep hingga air santan cukup asat dan bumbu meresap ke dalam daging ayam dengan baik.
- Jika sudah matang, angkat rendang ayam dan segera sajikan di piring saji.
- Sajian rendang ayam akan semakin nikmat jika disajikan bersama nasi hangat dan sayur daun singkong rebus atau tumis juga taburan bawang goreng di atasnya. Tak hanya super lezat, rendang dari daging ayam juga sangat hemat.
Komentar
Posting Komentar